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Hasta siempre

  |   Alex Neira / Descargos de conciencia   |   Enero 12, 2013

Florecen drogas ilegales
también aumentan las legales
y hay otras que nadie sabe lo son
(siquiera un poco)
explosionando a la par.
Entran en la vida a muy temprana edad
por mayores y pequeños consumidas
de acá y también de por allá
amigos,
familiares,
desconocidos
requiriéndolas de noche a sol
(mínimo tres veces cada 24 horas)
–desayuno, almuerzo, comida–
pobretones y adinerados
frívolos
las frecuentan
en cada de uno de los mares de la buena sazón
sumergidos.
¡Adicción compulsiva
hasta el final de los días!
empedernidos
hasta después del hartazgo
(inclusive algunos incursionan en la culinaria)
drogas que nos acompañan más de lo soñado.
¡O qué es el orégano!
¿para qué sirven el perejil y el ajo?
¿en qué lugar quedan los trozos de canela?
¿y la pimienta, el romero, el clavo, el jengibre?
¿cómo sería la vida sin especias?
¿cómo ingerir los alimentos?
¿cómo deleitarnos con las comidas sin los sazonadores?
¿cómo pensar en tomar una cerveza,
fumarte un bareto,
beber un buen vino,
sin antes no saborear un arroz
con pato
(encantado)
con su lochecito?
Para salir a vagar
para salir a beber
para salir a fumar
para salir a amar
para salir a falsear de amor incluso
no ha bastado nunca comer
nada más que comer
cual tragar.
Nada de dulce, amargo, salado, agrio
(y basta)
las drogas que calman el sentido del gusto
los condimentos
los saborizantes como dicen mis paisanos
son igualmente
drogas del olfato
“Los perfumes y aromas se desvanecían al aproximarse a los orificios de su nariz y su paladar” se lee en alguna parte
del epitafio de Cioran…
no sólo buscaba ser exacto
en realidad lo consideró determinante
de hecho,
las personas con problemas en el sentido del gusto
a menudo
(se ha visto diversos casos)
tienen un trastorno
en el sentido del olfato.
Recordemos que el placer de diferenciar un aroma
eso que
caracteriza
a una persona de fino paladar
no es más que la capacidad de distinguir
una combinación
de sabor y olor exquisito.
Percibir el aroma del loche en un cabrito
¡más allá de las palabras!
prisioneros
de una droga
tan natural
como cualquier yerba aromática
pero más
necesaria.
¡Comer rico es alegría,
paz,
tranquilidad,
esperanza!
debilidad de varias veces al día
vicio de lunes a domingo
perdición
de cualquier año
sea o no bisiesto
sea o no sabático
porque sin loche
no habría bien comer
por estos lares cuando menos.
Sin loche
no habría
Locheros
y más allá de la unión del loche con nuestra autoctonía
al margen de ser propio de nuestro
departamento
fuera de su
simbología nacional
inclusive
dejando de lado su ámbito de pieza de gastronomía
un loche a diferencia de otros
condimentos
no tiene
finalidad medicinal
tampoco ayuda a conservar mejor los alimentos
acaso se encuentre agrupado
entre los que dan aroma
perfume peculiar que acompaña
a trozos
o rallado
¡su fragancia
no sólo es esencial en nuestra cocina!
más bien no sorprende que alguna vez fuera
mercancía
un señor de Sipán lo pudiera utilizar
como
moneda de cambio
que ahora
sea una droga que consumen buenos,
estúpidos
y
malos.
Porque el espíritu del Loche
nos define,
distintivo
de nuestro tiempo y nuestras
causas,
conscientes que
vivimos
en una sociedad-apariencias,
realidad maquillada por grupúsculos
que Locheros en mayor
o menor medida procura retratar
señalar
determinar
sacar a la luz
a las
cucarachas.

 

Foto: http://cocinayhumor.webcindario.com/alim37.html

 

 

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